粗糙又美好的青春成長故事


3樓貓 發佈時間:2022-08-30 19:33:25 作者:得尼 Language

預警:高度劇透

青春成長中,殺人事件大約會一直在發生,殺掉過去的我,和我心中的你。

午飯時間,外面的天氣很不好,熱了兩天之後的突然降溫打得人措手不及,也許花與愛麗絲的殺人事件會有升溫的效果,聽說這是治癒派。

電影的開幕是愛麗絲,或者是彼時還被稱作是黑柳的徹子,在芭蕾舞教室裡練習的畫面,用簡單地線條和大片的粉色,渲染出一個輪廓清晰卻性格簡單的少女形象。
開頭曲目結束後,穿著運動服到處吵鬧的姑娘的形象就清晰又完全地呈現出來了了。因為父母離婚,徹子也需要改頭換面,從黑柳改成了媽媽的姓氏棲川;從城裡來到鄉下小鎮,需要重新準備房子和學校;朋友和自己。
但此時的愛麗絲就和他轉校還沒準備好的手續,申請還沒有製作的校服,以及上課卻沒被接納班級一樣,愛麗絲還沒有準備好成為愛麗絲。
但所幸的是她一直在努力,一直在用自己的方式掃清成長的阻礙,然後才能在遇見原先芭蕾舞班神神叨叨的風子,充滿神祕色彩來自魔界的少女睦,最後遇見花,和花一起告別過去的自己和過去心理的那個“猶大”。

• 商務公司的老爺爺說:真年輕啊,你們才來到這個世界14年。
1. 年輕的歲月,面對陌生和複雜的世界,我們需要指引。
愛麗絲的成長故事中家庭的所有角色都是缺失的。媽媽就像是姐姐,完全無法給女兒成長的安全感。有作家的職業病,將什麼都寫進小說裡。
少女心的媽媽對著女兒的老師表示真是帥氣了,如果愛麗絲能進入老師的班級就好了,而面對結果後又毫不在意他人感情後直接表達了自己的失望,似乎並不會考慮到是不是這樣的表現會給女兒的轉校生活帶來什麼困惑。
愛麗絲完全沒辦法把自己的心事說給媽媽聽,終於在收到莫大的驚嚇後嚎啕大哭,擦完眼淚之後的自己卻只會十分慶幸於“好險”,還好沒有把事情告訴媽媽,雖然媽媽已經承諾不會把事情寫進書裡。真是讓人又哭又笑。

爸爸的存在更是虛幻,一個穿著西裝套著駝色大衣的男人,在和女兒吃完了一場飯,伴隨著一些沒有營養的對話一起嚥下去。輕浮的爸爸會對著年輕的女服務生說些不找邊際的話,愛麗絲治好自己把場面拉回來。
而飯後在相處沒有兩分鐘之後就接了電話表示要離開。
而愛麗絲髮現媽媽拜託的事情還沒有完成,只能用雙腳的奔跑去追上載著爸爸離開的的士,所幸,愛麗絲的跑步技能還是很夠用的。
這兩個本該在愛麗絲成長歲月中的指引之人卻雙雙缺席。

2. 有人的地方,不平等和欺凌似乎就不會結束。
愛麗絲在轉學到新學校後,被指令坐在那個塵封許久的座位上。灰塵很厚,沒有人打掃,在新教室的第一個噴嚏就是這個學校和班級歡迎他的姿態。不和他說話,值日也沒人叫他。正如愛麗絲身上的舊校服一樣,從材質到款式都和新學校格格不入,學校中唯一與愛麗絲過去相交的風子也還在叫她黑柳。
欺凌和不平等的故事在現在的社會新聞和是哪個也愈演愈烈。愛麗絲轉學的這所鄉下學校也是如此,全世界每一寸土地上的人性都是差不多的。善惡就像能量守恆一樣是固定會存在的。
但是愛麗絲直爽的性格似乎已經化解了不少尷尬,媽媽還在不痛不癢的寬慰這他,說受歡迎的女孩子總是會被孤立的,這沒什麼,我以前也是這樣,這沒什麼。
可能曾經有過相同境遇或者更糟糕的神婆睦卻決定用自己的方式來幫助愛麗絲。

3. 學校真是一箇中二傳說和幻想起飛的地方。
十幾歲正是中二病最嚴重的時候,愛麗絲的同學們似乎也都是這樣,妄圖通過可笑又幼稚的手段來不斷刷新自己的存在感,就和被愛麗絲揍得鼻青臉腫的尿布君一樣。小孩子們的中二病不停地犯,但其實也都很好治,掐住要害一下子就治好了。
於是,擦掉了結界的愛麗絲莫名其妙的被捲入了“猶大之死”的案子裡,被指責和鼓勵,而且似乎自己的新房間也和“猶大”這個似乎已經死掉的人又莫名的關係,而自己是不是會誰在一個死人的房間也讓這個直率的姑娘受到了驚嚇。

還好,愛麗絲這決定主動出擊搞清楚狀況,這一路上也是狀況百出,但還好我們都完成了自我擊殺成為更好的人。


• 猶大被四個妻子中一個殺害
傳說猶大被四個妻子中的一個殺害,殺人的是誰,而一個初中生為什麼會有四個妻子,誰又是猶大,誰也說不清楚。

還什麼都沒有做,坐在猶大作為上的愛麗絲就已經破壞了結界而被孤立。
哪怕是她伸出幫助的手也一樣會被拒絕。
因為經濟負擔而放棄學習了7年的芭蕾舞,又沒有朋友的愛麗絲是生活艱難可想而知。但是“猶大的一個妻子”出現了。

1. 風子。 風子是愛麗絲原先芭蕾舞班級的同學,,風子的出現就像是一個標誌,開啟愛麗絲命運齒輪的反方向。
她帶愛麗絲來到鄉間的芭蕾舞教室,裝修和老師都很不錯,但經濟負擔卻成為了愛麗絲的考慮之一,似乎會給媽媽帶來負擔的想法使得她連試一試的勇氣都沒有。但可愛的老師卻完全不在意的開始詢問鞋子的尺碼。出現在聯繫群裡的愛麗絲是從影片開始都一直沒有見過的美麗的樣子,不是調皮地像男孩子,或者是出手利落地走人,又或者是刷著碗筷的模樣。

2. 睦。 睦是曾經被欺凌嚴重的女孩子,短髮不說話,被很多女生欺負,也被男生欺負,這些事情都是後來被睦親手收拾過的尿布君嘴裡聽說的。
睦被猶大附身,一夜之間成為了來自魔界的女人,風頭無人能敵,並且反過來收復了許多原先的惡霸們。
這麼中二的情節真是令人哭笑不得,但是卻可以猜測出是不是為了什麼而演戲。果不其然在運動會後睦坦誠了自己的目的是為了不被欺負相處的計策,藉助這個已經被死亡的猶大的形象。而施了一些小伎倆之後的睦也成功地讓愛麗絲拜託了孤立。

3. 而隨著調查的深入, 愛麗絲髮現案情的關鍵人物花,居然就大著膽子私自闖入花家裡,而和開頭描述的不同的和花的名字相稱的是他們家的花房和屋裡子面滿是陽光和花朵的樣子。正面相見之後發現花就是一個有高智商坐姿的像男孩子嗓音的女生。
和花的對話中,愛麗絲知道了確認了猶大就是自己房間的錢主任湯田,不能確定他是不是死了,大抵是對湯田懷著一份愧疚和惶恐,花要求愛麗絲幫她證明湯田是否還活著。本來在花的計劃中應該是一個很快就能夠被證明的事情卻因為愛麗絲的和老爺爺的一個陰差陽錯產生一大堆雞飛狗跳的事情。

根據指示應該將自己偽裝成為湯田同學去找他的爸爸,可是爸爸在開會,遇見了剛好閒著的老爺爺。誤打誤撞的認定老爺爺是爸爸,一路跟蹤,沒有錢付車費,假裝老爺爺是自己不回家的爸爸,司機師傅不僅不收車費還載著他一路跟到了底並拜託老爺爺一定要見見愛麗絲。

愛麗絲大概是一路上把那九千萬分之一的超級好運路線走了個遍。
老爺爺不僅沒有趕他走, 反倒是請他去高級餐廳吃飯。人老了之後總是會感嘆年輕的時光,然而愛麗絲自己以為機智取得老爺爺的信任之後才被花告知自己跟錯了人。真是烏龍有美好。
老爺爺帶著他去吃飯,碰上聚會,聽那醫生令人激動的Happy Birthday,在街上散步找車站,在公園盪鞦韆,爺爺的存在似乎比愛麗絲那虛幻的父親的形象更加清晰。愛麗絲在這半天的時間裡就像個女兒一樣撒歡。
告別了老爺爺之後被花指示來到湯田家附近的車站,兩個人看著遠處亮著燈的大樓猜測湯田的家是哪一間。
電影到達此時,湯田這個猶大的存在似乎變得更加虛弱了,彷彿他的存在就像是一種契機。一種用來串聯起花和愛麗絲的鏈接而存在。
因為天氣太冷,原本堅定要等湯田出現的花也堅持不住想要撤,兩人在奔赴車站的路上順便拐進了拉麵店,慶幸比一大波人來的早,結果人家卻提前預定。看著趕不上末班車的話只能放棄拉麵了,結果前面的人卻選擇把自己的面讓出來給這姐妹倆,似乎拉麵的熱氣熱得人只想流淚。
不過最終還是錯過了班車,因為太遠兩個人像流浪貓一樣蜷縮在車子下面取暖,也是在車子下面,愛麗絲第一次正面的瞭解了猶大和花的故事,年幼的花大概也被自己的幻想和周圍人得言論嚇得認為,那個曾經瘋狂喜歡的猶大被自己衝昏頭腦之下,在他的襯衫裡丟一隻蜜蜂給害死了。
衝動的花向湯田直接遞交了結婚申請,似乎直接得把男孩嚇到,而男神同時與三個女孩的結婚申請也激怒了被遺漏的花。才會在這衝動之下網男孩的襯衫裡塞一個蜜蜂吧。

有些心裡的故事都是被自己幻想出來的,就像當年那一場殺人事件一樣,當故事最終被花說出口的時候,反倒是愛麗絲哭得更加厲害了。

後來就看見了電影裡最美的一段場景,在星空之下的花與愛麗絲的旋轉,他們兩人手拉手的旋轉像是和地球和星空一起旋轉,在好像被加快的時間裡迅速地成長起來,兩人的關係也變得更加牢固。星空和人都美麗得讓人窒息。記得在電影播放的同時,手一刻不停得截下每一張畫面。

而後醒來得第二天,叫不醒愛麗絲的花選擇獨自去湯田家對面的柵欄前繼續督查,被移動的卡車嚇醒的愛麗絲卻傻傻地以為花被車帶走了,於是自己的長跑神功又再一次發動,並得到了一路上上學男生們的幫助。
然後再一切烏龍都背擺平後的一個偶然的擦肩而過,就為過去那段被傳說和猜想捆綁的時間寫下了一個大寫的結束。愛麗絲選擇叫停這位在想象中已經死亡的男生,拽著花的帽子,掰過她的臉,說兩句話,然而似乎過去的一切炙熱的感情都消失了,只剩下“好久不見,你過得好麼”,還有那些在心裡的吐槽,這件校服可真不適合他。
湯田的回答也大大的滿足的了花的期待,因為放進襯衫的那隻蜜蜂,這種疼痛讓我一輩子都記住你了。

然後的然後就是一切都重新開始了,和過去的自己,被黑暗捆綁的自己說再見,愛麗絲拿到了新校服,而花也重新出門上學。
有些成長的粗糙真是令人剛到疼痛,但是有人相互陪伴的日子似乎就沒有那麼難熬了。

最後畫風問題,很多人都吐槽說畫面幀數不夠,整個人物都很不流暢。
這個可能是要承認,但是採用了電影真人角色配音的效果是整個人物的把握聽上去更加的精準。
而關於畫風和幀數的問題似乎在被人物動作描寫的高度真人化的震驚中被遺忘了。
而且一定要說的話,我覺得這樣線條的人物和畫風,也正符合那粗糙的青春成長的樣子和感覺。

另一主角花從一開始就出場了,和愛麗絲有過短暫的眼神交流有就快速地消失了,他在房間的窗戶前拉上窗簾,只留下很小的一部分偷偷注視著對面的新鄰居。
在股市快要結束的時候才忽然覺得,在花沒有出場的那一段時間裡,時機和命運都在等待,等待在最合適的是時間相遇,躲避事實的花和努力適應生活的愛麗絲,花在等待愛麗絲的成長和發現,而愛麗絲的命運轉動也繞不開當年的“殺人凶手”花。
每一段友情歲月都妙不可言,是命中註定在這段時間彼此認識,相互扶持在這陌生的世界踽踽前行。

動畫信息

花與愛麗絲殺人事件
中文名:花與愛麗絲殺人事件
原 名:花とアリス殺人事件
又 名:The Case of Hana & Alice / Hana to Alice Satsujin Jiken / The Murder Case of Hana & Alice
首 播:2015-02-20(日本)
IMDb:tt4125300

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com