最不像影評的一篇影評


3樓貓 發佈時間:2022-09-14 22:23:58 作者:該B Language

為什麼說最不像影評?因為這是一部為數不多讓我看了特別共鳴的電影,和書。至於為什麼共鳴了就不像影評,一會兒再說。

昨晚把這個劇場版看了,今天忍不住在圖書館把書找來一口氣讀完了(說實話我個人不是個愛看書的人)。從動漫畫風來看,小畑健一如既往,畫風色彩跟死亡筆記一樣,同樣的冷色調陰暗化處理,同樣的模糊的光線,寫實的輪廓和細膩的表情,讓他來畫這部“無賴派”經典更添一份消極頹廢。

細節方面我不想說太多,兩點。1.原作寫到小孩子時候(劇場版中是躺在床上的小葉藏),寫的是:

最不像影評的一篇影評 - 第1張
原文描寫孩子笑容

各位再回想小畑健畫的小葉藏的笑容,果然讓人感到一絲微微的憎惡感,多看幾眼甚至覺得有些恐怖而無法直視那個笑容,小畑健的功力可見一斑。

2.小畑健筆下的女性角色的畫風也是每個不同:常子微微散發加上頹廢的眼神,一眼看過去就知道是飽受生活折磨的女性對幸福已經沒有嚮往,只是想生活得不那麼艱辛就足夠的樣子(可對比《被嫌棄的松子的一生》中松子當陪酒女時候的相同和不同處);靜子的短髮知性,小畑健特意添加了一副眼鏡來表現出書中對靜子“女強人”的描寫也是到位;酒館老闆娘像是一個大姐姐,這個人並不是被生活摧殘的女性角色,而是一個溫柔的一眼能看穿葉藏的一個人。

最不像影評的一篇影評 - 第2張
就這一句話,足以一分勝負

良子是個“帶著尚未被任何人汙玷的純真氣息”的女孩,與葉藏認識時只有十七八歲,小畑健筆下的良子亦是如此,不過將“世間不就是一個一個的人嗎?”這種話讓良子說出(原作是葉藏自己想到的),也是旨在表現出良子的純真直白。

說完繪畫功力,劇情方面,個人覺得劇場版與書中的重要的差異在於以下幾點:

1.堀木。我剛看完動漫時候覺得,堀木既然是這樣一個用著葉藏的錢還說著葉藏壞話的人,葉藏從比目魚給他安排的住處逃出來只能求助於堀木時,堀木不但不接濟他,還直說他不配喝茶(原作是堀木媽媽熬的湯),既然堀木是這樣的人,為什麼葉藏得知老爸死了的消息過後還拿錢請堀木喝酒?堀木要去當兵的時候,葉藏還是邀請他喝酒,加上原作中,堀木先下樓撞見良子被侵犯,然後咳了一聲又去叫葉藏來看的情節,我更不能理解為什麼葉藏這麼珍惜這樣的朋友。

最不像影評的一篇影評 - 第3張
比起良子被侵犯,堀木的行為讓葉藏更加無法接受

知道看到書中這麼一句

最不像影評的一篇影評 - 第4張
書中描述葉藏對堀木的看法1
最不像影評的一篇影評 - 第5張
書中描述葉藏對堀木的看法2

才明白葉藏的內心是得有多害怕與他們交朋友,或者,他的內心是多麼孤獨。他知道自己的孤獨,但是反而更喜歡酒肉朋友,讓自己的內心繼續孤獨下去。

2.妖怪。比起原作,動漫增加了一個妖怪的具體形象。這個可以說是幫助原作更加具現化葉藏內心的恐懼。他在畫妖怪時候想起自己的父親,會把妖怪的畫撕掉。他在和茂子玩耍的時候,又直言讓妖怪回去。他在茂子問他是不是殺了個女人時,看見妖怪的身影又逃跑,開始每天買醉。這些接受現實又不敢接受現實的過程表現了葉藏有努力地追求過“平常人的幸福”,最後還是被現實擊垮選擇了逃避。在影片最後葉藏最終和妖怪一起平靜地坐下來像老朋友一樣,那是葉藏才是真的面對了現實面對了自己。這樣巧妙的手法使用的真的恰到好處。

經典的對話方面,這裡只提幾點:

1.茂子:“為什麼人要喝酒呢?”

靜子:“爸爸啊,他不是因為喜歡喝才喝的!因為他是個好人,所以...所以...”(原作)

2.葉藏:“老闆娘。”我淚如雨下道“請讓我和 良子離婚。”“我要到一個沒女人的地方去。”

老闆娘:“嗯,這樣比較好。”(原作)

至於開篇寫的問題,答:正是因為葉藏對人的感受,的視角,的做法跟我實在太相似,而我並不想把這些系列舉例出來分析,因為一旦分析透徹,即是我將自己解剖給了你看,而這正是因為我做不到那樣,所以我沒法繼續分析葉藏甚至太宰治的人性。所以通篇我只說了葉藏是孤獨的,是孤僻的,整部小說和動漫是陰暗的,是消極的。

相似的點:1.買東西要考慮父母喜好從而選擇自己最終買什麼,以至於不想跟父母再一起逛街。2.人前小丑,逗逼,背後的苦痛默默承受。做久了小丑,你的突然認真的神情,別人便不再理睬。沒人理解你,沒人想真正瞭解你。3.總是接受不了人情世故,看見別人當面一套背面一套的時候,整個人會非常非常不理解並且不接受,正因為此去年選擇辭職。4.對於生命中出現過的人,都帶去過或多或少的傷害,有的人理解我原諒我,有的則否。於我,主觀上覺得錯在我給別人帶去了傷害,沒話可說只能認罪;客觀上覺得若是這些傷害換做別人,有些可能根本算不上是罪過,偏偏在我身上會被無限放大。等等...

我也想對世界說一句:生而為人,對不起。

動畫信息

人間失格 劇場版
中文名:人間失格 劇場版
原 名:人間失格 ディレクターズカット版
又 名:None
首 播:2009-12-12(日本)
IMDb:None

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com