沒看過原作,我覺得製作人並沒有想好以什麼為驅動力。


3樓貓 發佈時間:2022-09-14 23:57:31 作者:Vonsazwei Language

作為一部sf動畫,想要出彩,無法兩種,一在設定也就是科幻上下功夫,二在劇情上下功夫,即通過構造一個虛擬世界來講一個現實中不會發生的故事。

說白了就是硬科幻與軟科幻。

這部番呢,的確其設定相當具有創新性,人與城市相連,被病毒感染後gg,奈斯。而且聽原著黨說設定這還只是透露了原作世界觀的一部分。

但問題就在於此,世界觀這種有機整體是沒法只講一半的。

為什麼對非法居民直接殺死呢,見過哪個城市對沒上戶口的人直接槍斃啊,又不是ai造反的老套路?

統治局不是城市的一部分嗎,為什麼會向著人類,既然向著人類,聽上去又在管理層,為什麼不阻止機器人呢?

為什麼城市會向外擴張啊,人都死光了,都沒擴張的必要了?

為什麼呆在科學家和男主身邊就不會被檢測到?

..............

像是這樣的問題,我覺得在完整的世界觀中都能得到很好的解釋,但劇場版就100分鐘,根本講不完,這就導致了明明有好牌在手卻沒法打出來,很多問題只能勉強去猜為什麼。

優秀的世界觀給了我“為什麼”,卻不告訴我“為什麼”,朦朦朧朧的,沒能形成有機整體,反倒讓人看得一頭霧水。

而劇情方面呢,我也不多說了,看過希德尼亞的騎士的我覺得瓶瓶老師的作品向來是靠優秀的設定吸粉的,而不是劇情。這部番的劇情也只是磕磕絆絆地講了個故事。

接下來說兩個主要影響了我觀看體驗的點。

第一是人物塑造。

女主是說話少幹事多的那種。男主呢,我看到最後都在懷疑是不是之前遭遇了什麼才導致他長時間地不說話,他的不說話是那種連戰鬥中看見隊友危在旦夕都不交流的那種不說話。

在這種情況下就應該安排一兩個逗比的配角調和,或者多安排一些心理描寫。

結果呢,逗比配角是不存在的,心理描寫直接沒有,你多給幾個肢體語言的鏡頭也行啊。

這就直接導致了角色沒法進入觀眾的內心,整個人物群像一潭死水,全是平面化的“社會我x哥,人狠話不多”。塑造神祕感也不是這麼來的啊。

第二是劇情結尾的bug,這結局看得我渾身難受。

男主的促進劑難道不只是一個強行調用機體能量用在槍上的藥劑嗎,應該不會改變武器威力啊,為什麼最後的威力那麼大?

為什麼男主第一次沒能量的時候使用一發促進劑,直接關機。結局那次也是因為沒能量了一次三針,但居然還能活蹦亂跳?

既然男主是為了找尋沒被感染的人類,為什麼他不跟著科學家,科學家第二次實驗只是因為機械被毀才失敗的啊,難道是科學家沒告訴男主,從而讓男主覺得科學家的失敗是理論上的失敗,引發誤會,才讓男主離開了?這樣太強行圓了吧。

第一個bug我還在困惑呢,第二個就來了,這結局真是沒話說。

給了這麼多差評,我來說說它的好。

一是優秀的設定。

二是精美的作畫,裡面的建築特寫真是張張都能做壁紙。

三是簡潔明瞭的打鬥。

什麼意思?比如最後上級機器人之所以沒了結男主,是因為她檢測出男主沒能量發射武器了,優先乾死科學家;上級機器人用細射線是因為主武器被破壞了,正在聯網維修。

乾淨利落處理了這些細節,而不是安排某一方突然爆種或是突然智商下線,看得很是爽快。

總體來說,憑藉出色的作畫與戰鬥推進和並不出色的劇情與人物塑造。這又是一部適合在影院觀看的動漫。

而我呢?抱著手機看,忍受著奇葩的長寬比,還時不時告訴自己:“剛剛那段戰鬥要是在影院看絕對美滋滋”。

唉,真是難受。

動畫信息

探索者!
中文名:探索者!
原 名:BLAME!
又 名:特工次世代(港) / 探索者!(臺) / BLAME! 劇場版 / ブラム!
首 播:2017-05-20(日本)
IMDb:tt6574146

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com