當人類成為文明的癌症


3樓貓 發佈時間:2022-09-14 23:59:41 作者:王廿 Language

作為一部末世電影,故事展現出來了當高度文明來臨以後,人類所遭受的尷尬處境,並由原來的世界主宰者墮落成了被文明驅逐的地步。當文明接近高度發達的時候,人類的諸多弊病就暴露出來,當影響到整個社會發展的時候,就被高度的文明所驅逐。於是我們看到了電影中的人們像老鼠一般的被科技文明獵殺,對待人類就像對待癌症一樣,痛下殺手毫不留情。科技文明本來就是人類帶來的高科技產物,最終人類卻被科技文明所獵殺與清除,不得不說電影在表達對人類絕望的同時,也表達著對高科技文明到來的恐懼。因為電影的創作者知道人類有太多的缺點與劣根性,我們擁有著無可比擬的智慧與聰明,同時也擁有著殘暴的性格與自私,當妄想把整個世界都據為己有而不懂得分享與共存時,文明的發展就會認定我們像癌症一樣,吞噬著整個世界的健康,於是人類社會的滅亡成了一種必然,而自動化機械也成了獵殺人類的始作俑者。在被機械獵殺面前,人類就顯得弱小不堪,就像過街老鼠一般被攆的四處逃散,而這一幕又成了自我覺醒的必備因素,我們總是幻想在絕望的時候總會有曙光的出現,於是乎從科技文明中也誕生了同情人類並反叛科技的英雄出現,也許是因為電影的創作者對人類還是存在憐憫之心,也許是電影必須走人類必勝的路線,當然這部電影只是給了人們一個喘息的機會,而獵殺仍然在繼續而不會停止。
  作為一部日本人對社會科技文明反思的動畫電影,總是能夠切入重點描述來自未來的威脅,幻想出來的未來社會也在一種冰冷且令人恐懼的機械當中得以體現。沒有了人類存在的熙熙攘攘,整個水泥森林佇立在陰暗的環境裡面顯得格外的陰森恐怖,尤其是由科技產生的守護者機器人,有著一張冰冷的人皮面具和蜘蛛一般的機械身體,對待人類就像對待砧板之肉一樣,砍瓜切菜一般不但讓殺戮變得沒有一點樂趣,還冰冷的讓人頭皮發麻,畢竟機械沒有感情,比冷血動物還冷血,被這種玩意所獵殺,恐懼就會像黑洞一樣蔓延開來。如此這般的在電影裡面描述人類,其實就是映射了現實當中我們對待自然界中的其他生物,我們不但喜歡侵佔其他動物們的生存環境,而且還喜歡以獵殺它們為樂趣,而當電影中人類的命運和現實中動物們的命運進行調換時,才更能激發出人類對於自己罪惡的深刻體會,是時候好好的反思一下我們的所作所為以及我們未來的命運,因為你會發現人類離滅亡的腳步越來越近,人們也會被如同我們獵殺其他動物一樣被機械所獵殺,等到那個時候真的來臨到我們面前,那真的到了一種無可救藥的地步。
  作為電影的主角霧亥,一個不知道為什麼尋找網絡末端遺傳基因的前網路安全警衛,不但可以自由的遊走整個世界,還承擔起拯救人類的命運,這個突如其來的反英雄主義人物看的讓我們實在是摸不到頭腦,也解讀不出電影的創作者創造這樣一個角色的真正含義。畢竟電影的主要任務是拯救人類,而並非是介紹一個不知道以何種目的而存在的機器人式的人物,他莫名其妙的出現,又莫名奇妙的被人們所接納,而且還莫名其妙的牽扯到人類的命運當中擔當起來了英雄人物,然而他的主要目的是尋找具有網絡末端遺傳基因的人,更是一個沒有感情的機器人,拯救人類變成了一個不務正業的表現。最初遇到人類的時候出手相救是因為尋找其中是否有網絡末端遺傳基因的人,跟隨一起來到村落也是這個目的,可是當發現其中也沒有這種人時就因該離開時,卻又意外的捲入了保全村落的事件當中,電影這樣連續的創造事件,不得不說非常棒的推動了劇情的演變,只是無意之間闖進人類社會的霧亥卻擔當起他不應該擔當的責任,就是這份責任,讓英雄主義光環強加到他的身上。
  當然,電影的看點並非僅僅放在了霧亥一個人身上,電影的另外一個看點還是集中到了祖魯這個萌蘿莉身上,作為一個妹子,她敢於挺身而出肩負起尋找事物與資源的任務,同時英勇戰鬥絕對是一個優秀的士兵,而且她還有著一種領袖的氣質,深受別人愛戴的同時也能夠團結他人。擁有如此多特點的她,絕對是整部電影當中最重要的核心。當然,我們關心的並不是她的這些特點,我們關心的是她在電影當中的愛情,看得出祖魯對於霧亥是有感情的,很明顯我們能夠感受得到這其實就是愛情,情竇初開的祖魯其實已經將自己的愛情放到了霧亥身上,只是這個沒有感情的人性機器人沒有感情不能迴應罷了,電影選擇敘述這樣的情節無非是加深兩個角色之間的關係,也讓人物與人物之間變得更為緊密起來。雖然霧亥並沒有迴應他與祖魯之間的關係,但就是這樣一種單相思的氛圍反而讓我們同情起來祖魯這樣一個人物,因為這場無疾而終的愛情註定是一個悲劇,不可能有什麼完美的結局收場,但越是不完美的愛情越讓人感到期待,這也許是人們感情上的最說不清道不明的東西。
  當人類文明真的發展到了人類被視作是社會的癌症的時候,不知道是感到悲哀還是自作自受,因為我們阻止不了社會的進步,更改變不了人類的本性,唯一的結果就是等待結局的降臨。如果真的需要選擇人類的滅亡這一個選項的話,我想只能閉上眼睛等待歷史命運來臨的時刻,不要幻想會有電影中霧亥這樣一種人物出現,因為拯救人類命運的只有人類自己。然而面對機械文明人類又如此的弱小與不堪一擊,這時候才發現其實我們什麼都不是,是時候反省一下我們自己了,不要被盲目的自大與樂觀而迷失了自己。

動畫信息

探索者!
中文名:探索者!
原 名:BLAME!
又 名:特工次世代(港) / 探索者!(臺) / BLAME! 劇場版 / ブラム!
首 播:2017-05-20(日本)
IMDb:tt6574146

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com