哥斯拉三部曲,不同信仰的終極對決


3樓貓 發佈時間:2022-09-15 01:58:49 作者:稚龍初醒 Language

由於本作,哥斯拉三部曲,採用了象徵的表現手法,導致很多人都理解不了男主晴生的迷惘和彷徨。

在此,進行梳理。

哥斯拉是日本電影界最著名的大怪獸。

本作在繼承哥斯拉系列電影四大怪獸的基礎上,進行了創新,賦予了四大怪獸新的時代內涵。

四大怪獸:

1)哥斯拉,哥斯拉系列電影的主角。

本作中,哥斯拉的出生設定是 人類核爆實驗導致的變異體,是人類文明對地球環境的巨大破壞的產物。

因此,哥斯拉象徵著地球對人類的報復。最終,被哥斯拉擊潰並驅逐的地球人,逃往太空,成為難民。因此,哥斯拉與人類是對立的仇敵。

但當毀滅世界的基多拉出現時,人類和 哥斯拉,都有守護地球的使命。此時,哥斯拉與人類的地球爭奪戰,將降級為次要矛盾,哥斯拉與 基多拉的地球保衛戰,將升級為主要矛盾。

2)大飛蛾,摩斯拉,人類的守護神,在哥斯拉系列電影中,常以雙生姐妹花作為使者,守護人類。

常在電影中死去,但會留下蟲卵。因此,在其出場的每一部作品中,往往要經歷蟲型和蛾型兩個階段。

本作中,摩斯拉,在與哥斯拉的史前戰爭中被消滅,但留下了一枚蟲卵來守護人類。在基多拉與 哥斯拉的大決戰中,摩斯拉打斷了 神官對 男主晴生的精神控制,導致了基多拉的毀滅。

圍繞著對摩斯拉的崇拜和信仰,產生了主張避世隱居,與自然和諧共處,生產力低下的退化人類,普族。

3)機械哥斯拉,在哥斯拉系列中,是人類科技的產物,用以對抗哥斯拉。

本作對機械哥斯拉的設定,進行了很大程度的創新。本作中,機械哥斯拉以鋼鐵工業園區的形態出現,是地外類人種族——多族,的核心科技,納米金屬的產物,象徵著科技。

圍繞著對納米金屬的崇拜和信仰,產生了主張理性至上,追求生產效率最大化的工業種族,多族。

4)三頭龍,基多拉,哥斯拉系列電影中企圖毀滅世界的大反派,哥斯拉的死敵。

本作對三頭龍的藝術形象,進行了很大創新,並被賦予了新的象徵意義。本作中,基多拉,象徵著所有類人文明的共同終點—— 一場徹底的大湮滅和虛無。

圍繞著對基多拉的崇拜和信仰,產生了讚美毀滅和崩壞的宗教種族,西族。

西族的科技樹高度發展,已經擁有了超時空穿梭和 利用龐大的計算代碼和方程,來推演未來的能力(即預知未來事件的發生概率),西族的神官甚至具備了異次元召喚,心靈感應和精神控制的能力。

——————————————————————————————————————————

故事主線:

本作中,經歷了末日浩劫的地球人,在尋找移民星球無果的情況下,決意返回地球,與帝國主義哥斯拉進行最後的大決戰,這便是三部曲中第一部的主線故事。

在第一部中,地球人以愛國主義為核心的奉獻精神,得到了最高度地讚揚。面對極度強大的哥斯拉,地球人科學部署,英勇戰鬥,憑藉著視死如歸的大無畏精神,最終打敗了哥斯拉。

可惜,中了帝王哥斯拉的埋伏,被急速翻盤。

納米金屬工業園區的發現,讓戰況出現了轉機。但最終因男主的投鼠忌器,而功敗垂成。這便是第二部的主線故事。

這裡就出現了本作中,第一個部分觀眾看不懂的劇情——男主為什麼要背叛多族,為什麼地球人不同意與納米金屬融合,即便是放棄打敗哥斯拉,也要堅決反對融合。

按照第二部中,地球人的觀點,納米金屬也被視為是一個怪物。

納米金屬,吃人的特點,隱喻了日本壟斷資本,壓榨勞動者的本質。與納米金屬的融合,象徵著勞動者徹底放棄個人自由,成為於受控於壟斷資本的無休止加班的社畜和工具人的過程。其實質,是使勞動者成為壟斷資本的奴隸。因此,與納米金屬的融合,雖然可以最大程度地提高企業的生產能力,但是卻受到了地球人的強烈抵制和堅決反對。

以優子為代表的地球人,寧願死也不願意成為納米金屬的奴隸。基於自願前提下的融合,是優子的底線。強制性的融合,是地球人堅決反對的。

而第三部的主題,則是絕望和 希望的 終極較量。

以西族為代表的厭世者,對現實世界徹底絕望,他們讚美崩壞和寂滅,企圖用毀滅世界的方式來獲得解脫,

而和以男主晴生為代表的迷惘者,在 毀滅現實世界 和 向現實世界妥協 之間,最終選擇了後者。

而結局男主的自殺,是為了防止納米金屬復辟,保護普族現有的生存方式。

最後,賞大家一個小紅包。

哥斯拉三部曲,不同信仰的終極對決 - 第1張

動畫信息

哥斯拉:噬星者
中文名:哥斯拉:噬星者
原 名:GODZILLA 星を喰う者
又 名:哥斯拉:喰星者 / 哥斯拉:行星吞噬者 / GODZILLA 第三章 / Godzilla: The Planet Eater / Godzilla: Eater of Stars
首 播:2018-11-03(東京電影節) / 2018-11-09(日本)
IMDb:tt8478602

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com