意圖補完,實則亂編


3樓貓 發佈時間:2022-09-15 04:10:36 作者:豆友184502039 Language

從任何版本來看,一條與早瀨的關係可說僅有感情基礎,但沒有基礎之上的更多東西。也許劇場版是為了拔高明美的事業形象,也許是為彌補TV版簡陋的作畫水平,又或者重寫幾人的感情線。

於是日本動畫中最最早畫出精緻環形地磚的作品誕生,比新海誠早了二三十年。這種容納于飛船中的人類城市變得更精緻也更有人情味,在畫風細膩的同時採用更多真人紀錄片的鏡頭設計,彷彿不在有意忽視科幻內核。

但接下來的一幕卻打破這樣的人味。就在明美的歌聲扭轉人類命運的同一時刻,太空要塞內一次平常的變形又將無辜平民的腦袋切斷於觀眾眼前,瞬間打破先前城市熙攘的氣息。變形是要塞最常規的戰術操作,殺死平民是不可避免的後果。先前的TV版屢次忽略殘酷現實,而劇場版在自以為是地渲染殘忍時,讓先前城市流露的人間煙火顯得無比滑稽。那是多麼冷酷的一群人,在這個每日都扭斷人頭的鋼鐵城市裡假裝精彩?

即便沒有這種前後方反差,細化描繪要塞城市也是愚蠢不堪,無他,TV設置的要塞城市概念根本就不可推敲,劇場版將這一荒唐邏輯粉飾一番,也就更加荒唐。這就好像原始文明的城市升上海面,萬年前的餐具居然沒被沖走一樣。

再由海底城市說開。劇場版創作了另一番讓早瀨與一條獨處的情境。TV版一條表達倆人剩下也好過一人時並未與早瀨告白,顯然那個末日地球還未讓他們絕望。而劇場版不論一條如何想,早瀨已經陷入苦衷做樂甚至演樂的境地。倒是與TV版相同,孤男寡女共處時總要想“做文化事”,毫不持重。一想到這種性衝動居然是本劇中人性的最高彰顯,人類文化還真是慘。

動畫信息

超時空要塞:可曾記得愛
中文名:超時空要塞:可曾記得愛
原 名:超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか
又 名:超時空要塞Macross:可曾記得愛 / Chôjikû yôsai Macross: Ai oboeteimasuka / Super Dimension Fortress Macross: Do You Remember Love?
首 播:1984-07-21(日本)
IMDb:tt0087660

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com