論《少女與戰車》的劇情和設定


3樓貓 發佈時間:2022-09-15 10:23:57 作者:尊新王攘新夷 Language

《少戰》是一部製作精良的作品,創作者們用他們的想象、節制和勤奮,為不同人帶來了不同的享受。觀看《少戰》時,就像在閱讀歌德的一些小品文,在溫和與寧靜的敘事下,暗藏了許多值得思考的東西。


《少戰》是一部傑作。首先從題目中我們就可以發現許多有趣的東西。《少戰》全稱《少女與戰車》,非常簡潔地介紹了本劇的主角是少女,還有戰車,這本來是兩樣完全不同的東西,卻被巧妙地整合在了一起。考慮到劇中幾乎沒有男性特別是少年角色出現,而戰車所暗示的鋼鐵卻是非常有男子漢氣息的東西,所以戰車在這部劇中充當了男性角色,平衡了陰盛陽衰的基調。但是這裡的戰車無法說話,只是一件工具,一件被少女操作駕馭的工具,男性實際上處於失聲的狀況。也正因此,整部劇少了男性的那種特有的競爭氣息,洋溢著少女特有的平和與溫柔。少女們的特質似乎巧妙的緩和了戰車對抗所必然帶來硝煙與破壞力。這是一個女性特質的世界,一個和平的世界,一個可以把戰爭當遊戲的世界。當然,血肉之軀難以抵禦鋼鐵猛獸,不考慮炮彈擊中後的爆炸,僅僅是戰車的翻滾所帶來的衝擊就足以造成巨大的傷害,為了實現遊戲化戰爭的目標,就必然藉助於某些額外的東西——被稱為黑科技的內襯。討論內襯是毫無意義的行為,而且會帶來一種邏輯上的不和諧感,因為它是支撐《少戰》劇情的基石。就好像我們享用一頓美食,是不需要去思考宰殺時的血腥,更不會去顧慮烹調場所的汙濁,假如這麼做了,我們叫“掃興”。因此,只要我們接受內襯的強大設定,這部劇就是和諧的,完美的,適宜品嚐的。正是這種強大到不可能的高科技,保證了《少戰》和平世界的實現,保證了戰爭遊戲化所帶來的美與享受,不同於帝國時期羅馬人對戰鬥的渴望只能訴諸於殘酷的角鬥士比賽。但是,無法討論也就意味著思考的中止,對黑科技的讓步使得我們必然接受這樣的局面:對作品不能訴諸於嚴肅的思考。一旦這樣的邏輯成立,我們就要說和平的世界是無法嚴肅思考的世界,就好比伊甸園中的人類始祖。強大的黑科技——無法嚴肅的思考,這就是《少戰》最核心的設定。一旦放棄思考,感官的享受就會成為最先滿足的對象,可愛的少女也好,精良的戰車也好,激烈的戰鬥也好,都變成一種享樂。

《少戰》是一部傑作。《少戰》的第二個值得注意的設定就是學園艦,考慮到船的隱喻,我們可以認為每一個漂浮於海上的學園艦都構成一個獨立的共同體,每個學園都是一個獨立的有自己個性的共同體。只不過劇中的黑森峰也好,真理也好,他們都有現世的共同體承載者,而大洗卻看不出這種對應,也就看不出它的現世的個性。由於大洗的每個車隊都有著自己的個性(戰車品種混合了德、英、法、日),也許它直接指代的就是和平世界的雜多性。並且由於大洗的戰車部是剛剛組建的,它還缺乏自己的組織和領導,我們可以認為它處在一種原初階段。而促使大洗戰車部建立的,不是遊戲性的競爭,而是防止廢校的嚴酷必然性,可以說,大洗戰車部的目標不是勝利,而是生存!所以它急需一位天才來領導。這就是我們的主角——西住軍神。考慮到軍神的個性,如果不是這種嚴酷必然性,她是不會加入的,或者說消極地加入,這可以從她剛開始拒絕車長一職的表現中看出,而好大喜功的學生會也未必會把權力拱手交予她,這可以從宣傳部長不時的越級指揮中看出。實際上,大洗的戰車部就是一個小的共同體,其中有溫和的天才和熟悉她的好友,有好大喜功的權門,有不明真相的圍觀群眾。而且,這裡必須指出的是,在最開始讓西住軍神脫穎而出的不是她的才能,而是她的名望——西住流的大名,天生的貴族。人們更樂於接受高貴者的指揮,更何況這位高貴者有著足夠的才能,並且非常的溫和。考慮到西住軍神是被迫接受權力的,那麼我們可以認為她是一位消極的有能力的貴族,這是近乎完美的人設!我們可以看到,在嚴酷的必然性面前,共同體需要人才,而非平民。而且,我們看到,原劇和劇場版兩次動用廢校這一設定,可見它的威力。但是一旦最終章拋棄了這個設定,那麼大洗乃至整部劇的嚴酷性就下降了,成了真正的觀賞性比賽,甚至人們都可以開始考慮大洗如果輸了後的決賽會是怎麼樣的。可以說,大洗戰車部在原作中因為嚴酷的必然性展現出的勇氣、智慧和友誼,在劇場版中達到最高,而在最終章則呈現出下降的局面。在第二章中的開頭一段,甚至視線從大洗轉移到了BC自由,我們無從得知西住軍神的指揮和大洗成員的奮戰,反而看到的BC自由們自我犧牲的高貴。

《少戰》是一部傑作。《少戰》中的每個學園都有自己的特點,基本上是對現實中某些國家民族個性的一種慣常看法,也正因此,這些學園都有自己的特色和戰法,而大洗作為一隻完全拼湊的隊伍,根本沒有什麼傳統,所以西住軍神對其他學園有一個決定性的優勢,就是行動的自由,作為大洗戰車部的創立者、立法者和勝利者,西住軍神也許為大洗戰車部製造了一種傳統:那就是沒有傳統的傳統。這樣看來,說西住軍神有著哲人的色彩也許並不為過,她如古羅馬的努馬,在危難之際被迫成為領導者,給混亂的大洗戰車部帶來了秩序,帶領他們走向勝利。如果不是最終章鯊魚隊的加入,我覺得大洗已經成了,完美了。有人說《少戰》是一部廢萌動畫,我覺得這實在是一個不恰當的評價,因為少戰的製作是如此的精良,絕非粗製濫造之物,甚至我覺得,只有在日本這樣發達的動畫大國,才有足夠的積澱去打磨出這樣一部作品。與其說是廢萌,不如說它構制了一個理想國,一個和平到可以把戰爭當做遊戲來對待的理想國。在其中,每個人都是如此文雅平和,易於相處,沒有任何人際關係上的衝突,甚至學生的素質已經優秀到可以操縱和管理龐大的船隻。在這裡,我們拒絕大人,因為他們不夠純潔;在這裡,我們拒絕男性,因為他們不夠溫柔;在這裡,我們拒絕流血和殘酷,因為我們本來就討厭它們。

動畫信息

少女與戰車 劇場版
中文名:少女與戰車 劇場版
原 名:ガールズ&パンツァー 劇場版
又 名:天才戰車少女 劇場版 / Girls und Panzer der Film
首 播:2015-11-21(日本)
IMDb:tt5284414

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com