虛無與豐裕,少女與戰車


3樓貓 發佈時間:2022-09-15 10:38:15 作者:白馬 Language

在《少女與戰車》設定的舞臺,“戰車道”是日本少女必須掌握的一項技能,它的地位與“茶 道”“花道”並列,是大和撫子的必修課之一。但“戰車道”與“茶道”“花道”有著本質上的區別,它有一套自己的競技規則,從這個角度來看,它似乎更接近一 種體育運動,而非“茶道”“花道”那樣的社交禮儀。

在《少女與戰車》的架空世 界,“戰車道”比賽是最受平民歡迎的一項競技賽事,以至於平民們心甘情願地將自己生活的城鎮貢獻出來作為比賽場地。當然,即使是在架空世界,平白無故地把 自己的宅邸暴露在炮火摧殘之下也是不合情理的,在《少女與戰車》的設定中,那些被炮火波及的房屋,將由政府免費為其修繕。

這似乎是一個物質極度豐裕,以至於需要用“戰車道”這樣的比賽來將財富揮霍出去的世界。在這裡,政府建造了規模等同於一箇中型城市的鉅艦作為人們在島外的棲居地,每一箇中學都有數目可觀的戰車儲備,瞭解戰車、駕駛戰車成為時尚。

但物質豐裕並不能掩蓋這個世界存在的問題。少女成為戰爭祭品,戰爭的目的錯位;陸上自衛隊手握實權,政府被打造成反面角色。在前者,《少女與戰車》就像是《空中殺手》的迴響,在後者,《少女與戰車》似乎又充滿對軍國主義的追念。

這個世界會是日本的未來嗎?或者它就是今天的日本?

物質豐裕使日本人的生存空間被大大拓寬,在消費社會的刺激下,日本人可以動用物質力量自由追求自己的喜好,通過物質源源不斷地積累,最終他們的喜好將在文化工業中脫穎而出,從小眾走向大眾,甚至被推向神壇。

但 在這個時代,被日本人樹立起的偶像是什麼呢?是[嗶——],是[嗶——],接下來,可能是《少女與戰車》。這些偶像被推崇的背後,是深藏在日本社會的一大 隱患,它是無法用物質去治癒的。大眾以近乎病態的執著追逐偶像,從而在被無限拉伸的時間和空間中重新確認了自我價值。這是物質豐裕背後潛藏的虛無。

回到《少女與戰車》。它對日本社會的影射幾乎無處不在。

一個觀眾的宅邸在比賽中被炮火炸燬,他卻顯得異常興奮,身邊的觀眾豔羨不已。當然,前面已經提到,這些被炸燬的房子會由政府修繕。但這個鏡頭的另一重含義,是大眾對“戰車道”病態的擁護。其實日本人對偶像無條件的信賴和崇拜,與此也並無多少分別;

代表美國勢力的桑德斯大學附中派出C-5M銀河運輸機為大洗女子學園運送戰車,主角們歡呼聲響成一片。乍看之下,這組鏡頭反映的是日本對美國強盛的軍事力量的崇拜,為美國高唱讚歌。實際上也能看出日本的自卑和焦慮,以及對物質的推崇和貪求;

大洗女子學園的戰車道陣容被分為七隊,每一隊的特色都對應著一種在動漫愛好者中被極力推崇的萌點。這種角色設定的細分策略幾乎已經見怪不怪,它富有針對性地直戳觀眾痛點,為可以預期的火爆做足準備。二次元偶像的設定已經形成一套規範;

博科熊是主角最愛的寵物玩具,它的形象本身就很值得玩味:一隻遍體鱗傷的熊,動 物界的戰五渣。儘管“戰車道”比賽被抹去了本該有的殘酷血腥,但在博科熊身上我們還是能感受到一絲戰爭的殘忍。在戰爭中,弱者只會被一次次擊倒,它提示我 們,任何競爭都有殘酷一面。即便是一個物質極度豐裕的世界,也沒有人願意投資即將倒閉的博科熊遊樂場。博科熊是被文化工業淘汰的失敗者,它就像那些被淹沒 在優勝劣汰原則下的偶像們一樣。日本社會的虛無,體現在大眾對失敗者、弱者的毫不容情,在此基礎上建立起的霸權,是物質豐裕壓倒精神虛無的結果。

少女與戰車的搭配,背後是虛無與豐裕的對立。而這自然不是日本社會獨有的狀況,它註定會像病毒一樣在整個世界傳播。

象徵物質豐裕的戰車,想必終有一天會碾過手無縛雞之力的少女們吧。

本文摘自公眾號:baimacd

動畫信息

少女與戰車 劇場版
中文名:少女與戰車 劇場版
原 名:ガールズ&パンツァー 劇場版
又 名:天才戰車少女 劇場版 / Girls und Panzer der Film
首 播:2015-11-21(日本)
IMDb:tt5284414

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com