杉山潔、廣岡祐次談宣傳:並非偶然的偶然


3樓貓 發佈時間:2022-09-15 10:42:21 作者:AniTama Language

<圖片1>
作者:izumi

《少女與戰車》為大洗這座小鎮帶來了如織的人流,劇場版也獲得如潮的好評,製作人杉山潔與宣傳擔當廣岡祐次共同回顧了一路走來的心路歷程。

<圖片2>
杉山潔
Bandai Visual製作人。除了《STRATOS4》(又名:《星空防衛隊》)、《復甦的天空》等作品外,也擔綱紀錄片製作。

廣岡祐次
Bandai Visual宣傳擔當。參與過包括《MACROSSΔ》、《Zegapain》10週年項目等多部作品的宣傳活動。

劇場版《少女與戰車》在粉絲中擁有超高人氣,但由於其題材的偏門性,導致觀眾層相對狹窄,即:知道的人很清楚,不瞭解的則一無所知。此次出於擴大受眾面的考慮,杉山在宣傳預熱方面使出的第一招就是將2012年首播的TV版在各大臺重播一遍,並且在放送局數量上也超過了首輪播映。另一方面,對於長期支持的鐵桿觀眾,為烘托氣氛,給劇場版造勢,11月份在橫須賀舉辦了交響音樂會。事實證明,此舉極大地點燃了粉絲心中的熱情。

<圖片3>
除此之外,話題攻勢也是必須的,但時下的前期宣傳如同一把雙刃劍,拿捏起來比較微妙。要想讓觀眾移步電影院,既要給人家看到彩頭,又不能因過度劇透讓人失去興趣。因此在消息尺度以及階段性釋放的把控方面杉山很是費了一番腦筋。好在本次的劇場版製作上乘,造成極好的口碑效應,加之作品包含信息量巨大,甚至出現不少反覆多次觀看的回頭客,這些都在各個側面營造出作品大熱的氣氛。

<圖片4>
需要特別指出的是:本作劇場版在音響方面的精良製作對播放設備提出了極高挑戰,即便家中有一流的家庭影院,終究無法與影院的視聽衝擊同日而語,想要一飽耳福還得親自去電影院。廣岡例舉了東京的立川影城的例子,該影院將其系統性能發揮到最大極限,達到了普通電影院難以企及的聽覺震撼,令眾多影迷趨之若鶩。

<圖片5>
其實本作考究的音響製作由來已久(一直可以追溯到TV版),12年底,除TV版11話和最終話延期到3月播放外,其餘暫告段落。為讓粉絲追片的熱度不減,廣岡所在的宣傳部門打出‘影院重溫’企劃,希望藉助卓越的音響設備完美呈現戰車炮擊的轟鳴。經過同影院方面協調,於13年2月,在素以‘爆音’效果著稱的吉祥寺Baus劇院(現已閉館)限期一週放映了TV系列的1~4話。上映後的票房統計徹底超出了預想,作為一部已經在電視上播映過的作品,竟然取得了包含平日場次在內的八成入座率!於是製作方決定趁熱打鐵,搶在TV最終話之前又策劃了一場‘通宵場連播TV全集’的特別放映活動。結果開票後劇院全部放映間的票子即刻告罄。從那時起,粉絲之間便達成了要看《少女與戰車》到爽,絕對得去影院的共識。

<圖片6>
廣岡表示,該劇轟動的‘傳奇’其實可以追溯到TV版首輪播映的12年11月。當時《少女與戰車》還是第一次參加茨城縣的大洗鮟鱇祭,就已經有大批粉絲前來捧場。此時製作方決定把最後兩話捂到第二年3月播出,想通過人為製造飢渴激起更大的熱潮。隨後又採取在休播其間推出多篇關於故事背景舞臺——大洗的取材報道等其他動畫作品中不常見的宣傳手段,加上其後同大洗當地部門一系列的順利合作,多點出擊,全面開花,從此便一發不可收。

<圖片7>
據杉山說,隨後的過程順利得猶如一個預先編好的故事。大洗節慶活動的規模也逐年升級,以至於從前一向沒有往來的旅遊雜誌也上門接洽。從原先找媒體協商希望對方給出版面幫忙宣傳,變成了後來的各家媒體紛紛主動要求刊登報道。就連版權插畫的預定印刷數也多到令人咋舌的地步。並且骨牌效應遠未結束,到12月發售藍光光碟第1卷時,各門店的光碟被瞬間席捲一空。有意栽花也好無心插柳也罷,從事後結果分析,各種宣傳舉措的反響大都超出預期,真是幸福來得太突然。

<圖片8>
杉山回憶起第一次參加鮟鱇祭,去給痛車組(為列車貼膜)幫忙,當時他還對大洗方面的工作人員說:“要是當天能來個千把粉絲,自己肯定會哭出來的”。可見他當時心裡完全沒底。其實,要反推一個成功案例並非難事,比方播出的檔期正好趕上該類題材走俏,引發廣泛關注,受到幸運之神的眷顧,之後的每一步恰巧又都踩到了點上等等。然而在該劇製作階段,大家無法準確預估未來的走勢,出品方只是抱定“要讓更多的觀眾欣賞到這個有趣的作品”的信念埋頭用心經營。因而杉山不止一次地強調製作與宣傳間的主次關係,沒有什麼投機取巧的辦法會使作品真正叫座,精益求精的製作才是讓看官們心甘情願掏錢看片的根本動因,歸根到底,凡事只有盡力做到最好顧客才肯買賬。看似偶然的一切背後包含著必然。

<圖片9>
如今《少女與戰車》的劇迷們每年都會聚集到大洗小鎮進行‘朝聖’活動。從當初鮟鱇祭角落裡的小展臺發展到今天的局面,杉山覺得除了當地人的熱情好客外,某種程度上還歸功於大洗人頭腦裡逐漸有了《少女與戰車》孃家人的自覺。此外,本作的大半鐵桿年齡已過35歲,大都經過職場歷練,因而舉止禮貌得體,這是讓當地人能夠安心接納的原因之一,也是作品之大幸。總之,成功背後離不開各方的通力協作。

<圖片10>
製作方還表示,今後會繼續與大洗觀光協會以及工商觀光課開展多種形式的協作,舉辦各種類型的活動,屆時粉絲們將在鮟鱇祭上分享到更多的驚喜。另外大洗在每年3月有‘海樂祭’,夏季也有常設的地方節慶,往後會按照1年3次的節奏在當地發佈有關《少女與戰車》的最新情報。

動畫信息

少女與戰車 劇場版
中文名:少女與戰車 劇場版
原 名:ガールズ&パンツァー 劇場版
又 名:天才戰車少女 劇場版 / Girls und Panzer der Film
首 播:2015-11-21(日本)
IMDb:tt5284414

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com