隨便說說


3樓貓 發佈時間:2022-07-16 07:11:01 作者:落音吹羽 Language

校園畫風的外表下是血淋淋的真相,片子給人的感覺就是如此。前幾集的羞澀美好與結尾的變態殘忍形成鮮明對比,自我感覺倒不如拍成真人版更能吸引觀眾。
想到要去看是因為聽聞女主角言葉的性格屬於“病嬌”一類,可以找到自己的影子。也因為她的形象與寒蟬裡的禮奈幾近相似,總有些親近感籠罩著。只是,言葉更加悲命罷了,誰讓她遇人不淑,加上凡事都往肚裡咽的習慣,活生生地將自己的命運推向了無底深淵。
片中的人際關係異常混亂,可以說從一開始就像個陰謀。本覺得伊藤誠羞澀稚嫩,西園寺世界活潑開朗睿智得足以讓人羨慕乃至嫉妒,誰知到後來竟發展成了世界在為誠與言葉牽紅線之時發現自己與誠的感情慢慢積澱。本是好事,只是因為言葉在此過程中愛上了誠,就變為世界與誠愛情的犧牲品。
弄不明白的是世界明明在一開始就喜歡誠,為何還要幫他追求其他女孩子,還指揮得如此帶勁,也不知是太天真,還是太過老謀深算。時不時地,從前在一篇小說中讀到的一席話便映入眼簾:
“只有靈魂空虛的傢伙,才會傻呵呵地替別人操這份閒心。不止一次地聽說熱衷於撮合別人的人往往是自己中意於其中的哪位異性,所以天下的‘紅娘’‘紅爹’暗渡陳倉紅杏出牆的故事所在多是。“
如此而已。而片中世界的其他好友,到後來也無一不和誠扯上千絲萬縷的複雜關係,到頭來連世界小姐本人都幾近崩潰,無力自拔。
言葉在其中無一是特別的,或許也是片中唯一沒和誠發生過關係的女孩子吧,她拘謹、自閉的個性在某種程度上保護了她,可是很遺憾,她的心靈早已出現了極度的異常。
她的悲劇不僅僅是誠和世界帶給她的,與此同時還有乙女等人的欺負,當然更多的還是自小被壓抑的性情。某名地被告白,又某名地被甩,同時還遭受周圍女生的忌恨與白眼,又缺少知心朋友,心底的滋味自然不用多說,身處校園的感覺,幾乎可以說是如履薄冰。
然而她偏偏又是個自尊心極強之人,自始自終她都不曾承認過自己被甩的事實,撐到最後一刻也還是選擇了用極端的方式捍衛她的”愛情“。她的眼神已空洞,她的心靈已枯竭,只剩腦海裡唯一的偏執信念與因此而激起的變態行徑,伴隨著她遊蕩在那條船上,駛向地獄之河。
如果不是深處這樣一個校園,遇上這些亂七八糟的事情,或許,她不會落得如此下場吧。這不是偏激,卻是合理的推測。
《好想告訴你》中的爽子無疑像是言葉的喜劇版。性格同樣類似,只是爽子在風早的引導下慢慢敞開了心扉融入了人群,在結尾處愛情雖仍朦朧卻也格外令人欣喜。一個可愛美麗的女孩子漸漸誕生,一切都在向著樂觀的方向發展。
風早善解人意得難以置信,所以造就了麻雀變鳳凰的喜劇;誠懦弱與禽獸得難以置信,所以導致了淑女黑化的悲劇。這是兩級,現實生活中幾乎不存在如此極端的案例,所以爽子與言葉,也都難以真正顯現。何況她們也只是象徵,又有誰的命運,可以任由他人隨意捏造,正如誰也不能拯救或毀滅誰,一切終究都掌握在自己手中, 充其量也只是受些影響罷了。

動畫信息

日在校園
中文名:日在校園
原 名:School Days
又 名:スクールデイズ
首 播:2007-07-04(日本)
IMDb:tt1068993

相關閱讀

最近更新

隨機推薦


© 2022 3樓貓動漫 站點地圖 廣告合作:asmrly666@gmail.com